Language:

en

cn

jp

 
Зона риска - Дальний Восток!

Хабаровск один из городов России, в котором озаботились состоянием здоровья населения. На Дальнем Востоке два года назад были проведены эпидемиологические исследования по йодной недостаточности, которые доказывали, что жители Хабаровска и Владивостока находятся в легкой зоне йоддефицита. А вот жители Комсомольского района, Амурской области попадают в зону средней степени тяжести. Так, для нормального функционирования организма им необходимо потреблять ежедневно 150 микрограмм йода.

Рассказывает кандидат медицинских наук, главный эндокринолог г. Хабаровск Пьянкова Елена Юрьевна: - Йоддефицит глобальная проблема человечества. 98% земного шара страдают от недостатка йода. За всю жизнь человек должен съесть одну чайную ложку йода. И было бы очень просто, если бы в магазине, ресторане, кафе такую просьбу исполнили без труда. Выпил – и никаких проблем. К сожалению, это невозможно. Даже аптеки не в состоянии нам помочь, потому что там предлагают не натуральный йод, а йодовое соединение. А это совсем другое дело. Йод, который необходим организму, находится в других веществах. В морской капусте, в соли. Его добавляют в хлеб, молоко, макароны.
Для хорошей работы щитовидной железы ежедневно на одну молекулу нужно 4 атома йода, чтобы обеспечить такое правильное соединение, суточная доза потребления йода составляет 10 – 15 микрограмм. Следовательно, чтобы получить такое количество вещества нужно съедать в день не менее 600 грамм морской капусты или любых других морепродуктов. Но! Помимо того, что в капусте высокое содержание йода, в ней также содержится и железо. Оно усваивается организмом быстрее, при насыщении происходит отторжение молекул йода.
- США, Швеция, Канада, вся Европа – использует йодированную соль. – Продолжает Елена Юрьевна. - У них нет такой проблемы как у нас, соль хранится в специальных герметичных упаковках, которые не пропускают света и воздуха. Ведь при избытке света, йод из соли улетучивается, и она превращается в обыкновенную соль, не сохраняя лечебных свойств.
Многие из нас знают о различных медицинских препаратах, содержащих йод. Можно выбрать почти любой. При изготовлении таких добавок производители не могут точно утверждать, что каждая таблетка действительно содержит необходимую ежедневную норму йода. Оборудования для точного взвешивания микрограмм в России нет. Конечно, пусть будет йода больше, сегодня выпил таблетку, завтра забыл. Сегодня переел йода, завтра недоел, вроде бы норма получается. Не все так просто! Ведь при избытке йода мы вновь приносим вред щитовидной железе.
У человека в природе есть три источника столь необходимого ему йода: вода, воздух, пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом потребления йода, является ежедневное использование йодированных продуктов. Например, на дальнем востоке выпускают йодированные макароны.
- Макароны - хорошая, здоровая еда, - говорит главный эндокринолог города, - их нужно есть, чтобы похудеть! Считается, что особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Но лучшие сорта пшеницы выращиваются в Африке, а в России, Казахстане и, даже в Италии, зерно не достигает нужных критериев. Поэтому все макароны, производимые на территории России под лозунгом: твердые сорта пшеницы, на самом деле ничем не отличаются от традиционных макарон, культура потребления которых складывалась в нашей стране десятилетиями. Наилучшие вкусовые качества достигаются купажом - смесью разных специально подобранных сортов муки, в том числе и из твердых сортов пшеницы. Такой продукт имеет узнаваемый вкус, содержит достаточно клейковины, а ее усвоение организмом приводит к нормализации сахара в крови, улучшению обмена веществ.
При изготовлении йодированных макарон «Макрона» © , со специально подобранными сортами пшеницы, используется йодоказеин - йодированный молочный белок - это аналог природного соединения йода с белком молока. Добавка легко усваивается, излишнее количество выводится, не происходит накопления компонентов в организме. Йодоказеин не вызывает токсических эффектов. Порция макарон обеспечит 60% суточной нормы йода. Регулярное употребление йодированных макарон «Макрона» © нормализует содержание йода в организме человека. Установлено также, что йодоказеин не вызывает аллергической реакции.
Йодоказеин разработан Медицинским Радиологическим Научного Центром РАМН. Он служит для нормализации йодного обмена и профилактики йоддефицита россиян, не имеет аналогов за рубежом. Исследования препарата, подтвердили, что йодоказеин полностью безопасен. Он не летуч, устойчив при термообработке, не меняет вкуса и запаха конечных продуктов. Излишнее количество йодированного белка выводится из организма, что исключает возможность его передозировки. Поэтому департамент ГОССАНЭПИДНАДЗОРА Министерства здравоохранения РФ рекомендует использование йодоказеина в производстве продуктов питания всем предприятиям пищевой промышленности России. Используется в виде пищевой добавки в производстве мармелада, шоколада, молока, хлеба, и, макарон «Макрона» © .
Стоит отметить, что при изготовлении макарон йодоказеин тщательно растворяется в специально подготовленной воде, обеспечивая максимально точное распределение йода, после чего под давлением в несколько десятков атмосфер выдавливаются макароны, в которых йодоказеин уже неотделим от теста, а вода просто испаряется. Очень важно, что при этом отсутствует специфический запах йода, не меняется вкус и внешний вид продукта. Йодоказеин устойчив к солнечному свету. При непродолжительной термообработке йодоказеин остается в продукте. Поэтому, не стоит бояться, что при варке йод из макарон выварится, и не оставит полезных свойств.
Так что не забывайте варить макароны не более пяти минут, и потреблять необходимое количество йода.
Вера Харламова
АМУРСКИЙ МЕРИДИАН № 29 • 19 июля 2006 г.

 


ОАО ХабаровскМакаронСервис, 2010