Language:

en

cn

jp

 
Макрона © - ЧИСТОЕ ЗОЛОТО!
Когда-то очень давно макароны были изобретены в далекой жаркой Италии. Именно из этой страны они начали свое триумфальное шествие по всему земному шару, став продуктом, который любят все - от мала до велика. Наши соотечественники быстро раскушали итальянское изобретение и научились готовить макароны не хуже итальянцев.
С тех пор макароны прочно прописались в русской кухне. Рецептов появилось множество: одни макароны по-флотски чего стоят! Макароны для нас, занятых людей, палочка - выручалочка. Сварил их с тушенкой или заправил тертым сыром - вот и обед без проблем. Хотя нет, одна проблема у нас, покупателей, все же есть - проблема выбора. Казалось бы, что тут сложного? В России есть десятки производителей макарон, и в Хабаровск эта продукция поступает из разных городов, и даже из-за границы. Существуют еще заводы, которые до сих пор работают по старым технологиям. Их макаронные изделия, конечно, немного дешевле, но качество оставляет желать лучшего. А уж если хозяйка, желая сэкономить на покупке, предпочитает макароны развесные, то ее домочадцев остается только пожалеть. Уж очень долгий путь проходят макаронные изделия до кастрюльки с водой! Вначале на заводе - производителе их насыпают в мешок, потом грузят в вагон, чтобы отправить за 5000 км в другой город, затем везут на базу или склад, вслед за этим попадают они на торговую точку, где мешок расшивают и продукт начинают фасовать. В каких санитарных условиях происходит фасовка, через сколько рук (не всегда чистых) проходят эти макароны, рожки и ракушки, которыми мы кормим своих детей, где хранятся открытые мешки - этого не знает никто! Поэтому те, кто заботится о здоровье своем и своих близких, предпочитают продукцию пакетированную, герметично упакованную еще на фабрике. А еще лучше, если макароны произвели здесь же, в родном городе, и весь путь от цеха до магазина занимает всего несколько часов. Местные производители некачественный продукт выпускать не станут, поскольку земляки тут же «проголосуют рублем» и никакой патриотизм тут не поможет.
А уж если говорить о производстве высокотехнологичных макаронных изделий на Дальнем Востоке, о том производителе, который крепко стоит на ногах и радует покупателей своей продукцией, то нельзя не упомянуть об ОАО «Хабаровскмакаронсервис» . Технологическая линия итальянской фирмы «Паван» , купленная в свое время за 1,5 миллиона долларов, гарантия экологической чистоты макарон, соблюдение всех норм санитарии, строгое соответствие ГОСТам, требования которых отвечают международным стандартам - вот параметры, определяющие производство качественных макаронных изделий «Макрона © » . Весь цикл производства проходит без участия человека. Рабочие лишь укладывают запечатанные пакеты с макаронными изделиями в коробки. В остальных же цехах о наличии людей говорил лишь, пожалуй, только свежевымытый пол в цехе готовой продукции. Как сообщили нам потом в кабинете главного технолога, полы на макаронной фабрике положено мыть три раза в день, и на «Хабаровскмакаронсервисе» это, правило соблюдается неукоснительно. Технологическая линия по производству работает автоматически. Мука и вода, от качества которых зависит если не все, то очень многое, используются только проверенные временем: мука - алтайская, вода - очищенная, специально подготовленная. Они смешиваются внутри вакуумной установки: вакуум не допускает некачественного внешнего вида продукции, ведь именно из-за плохого перемешивания на изделии могут появляться белые точки, которые часто можно видеть на развесных макаронах невысокого качества. . Второй фактор, влияющий на конечные свойства макарон, - равномерная просушка.

Из-за неверной термической обработки макароны могут потерять форму, потрескаться, что в конечном итоге скажется на вкусовых качествах. Сушка проходит в несколько этапов и опять-таки практически без участия человека - все делает умная машина! Через шесть часов после загрузки муки получается готовая продукция.Она поступает дальше на конвейер, и вскоре уже готовые макароны отправляют в цех упаковки. А уже отсюда в салонах машин, которые, кстати, проходят специальную санобработку, они развозятся по магазинам. Кстати, иной раз даже самые тонкие и искушенные ценители итальянского продукта попадают впросак, выбирая макароны ярко-желтого цвета. На самом же деле, настоящие макароны цветными быть просто не могут! Они бывают кремового или слегка розоватого цвета, а яиц, которые якобы придают рожкам такой приятный цвет, в макаронное тесто вообще никогда не кладут! Желтыми, зелеными и даже оранжевыми макароны становятся после введения в тесто разнообразных красителей. Красители, конечно, используются пищевые, но только на «Хабаровскмакаронсервисе» их использовать отказываются. «Химия - она и есть химия!» - сказал нам гдавный технолог предприятия. - А наша продукция - натуральная, полезная и здоровая!». Действительно, в пачке от «Макроны © » цветных макаронных изделий вы не увидите. Зато специально для дальневосточников здесь разработали «Макрону любимую» , низкокалорийные «Дачные» , йодированные макароны. Так, что не стоит, выгадывая рубль - другой, рисковать здоровьем своих близких, покупая на рынке безликий пакетик с макаронами, произведенными неизвестно где. «Макрона © » все, равно надежнее и вкуснее!

АМУРСКИЙ МЕРИДИАН № 26 • 30 июля 2004 г.

 


ОАО ХабаровскМакаронСервис, 2010