Language:

en

cn

jp

 
Готовим макароны
Начинаем еще в магазине...
- Не люблю кошек.
- Ты просто не умеешь их готовить

У меня всегда в голове всплывает этот диалог, когда я слышу от людей, что они не любят макароны. Ведь существует около тысячи рецептов приготовления этого блюда! Причем, на любой самый взыскательный вкус, и приготовить можно так, что не догадаешься, макароны это или нет. Вот только никакой рецепт не спасет ваше произведение кулинарного искусства, если вы ошиблись в самом начале - купили не те макароны. Здесь надо быть внимательным.
Сейчас в России десятки производителей макарон. Большинство из них не могут похвастаться продукцией, соответствующей современным требованиям. При отсутствии высокого качества сырья, либо экологической чистоты производственного цикла. Такие производители идут на различные ухищрения, чтобы «втюхать» свой товар доверчивому покупателю. Вы, конечно, не умрете, отведав такие макароны, но удовольствия получите мало. И поэтому нелишне знать, как правильно и вкусно приготовить макароны. За помощью мы обратились к Екатерине Лапиной :
Прежде всего , мука и вода - это основные (единственные) ингредиенты для приготовления макаронного теста. Естественно, нужна мука высшегосорта и очищенная (желательно ионизированная)вода. Читайте состав теста на упаковке, там все написано.
Второе . Цвет. Настоящие макароны кремового или слегка розоватого цвета. Если вам говорят или на упаковке написано: «Наши макароны настоящего яичного цвета», - не верьте! Яйца в макаронное тесто никогда не кладут. Это все красители. А проверить есть ли краситель можно легко - при варке таких макарон вещество окрасит воду, пузырьки кипящей воды приобретут радужные оттенки и на стенках кастрюли останется желтый или серый ободок. А про макароны синего или красного цвета говорить излишне. Их я не порекомендую никому.
- Третье . Внешний вид. Если на макаронах есть белые точки - значит, мука и вода были плохо перемешаны. Такие макароны обязательно слипнутся при варке, будете кушать клейкий комок. И еще, сравните макароны. Если они разной формы или слегка потрескались - значит, при производстве их неправильно просушили. Опять же сомнительное будет удовольствие по вкусовым качествам. Так что будьте внимательны.
А теперь, когда вы сравнили и выбрали лучшие высококачественные макароны, изготовленные из кубанской или алтайской муки высшего сорта и очищенной, ионизированной воды, настоящего янтарного цвета, крепкие, форма одна к одной, можно приступать к приготовлению, скажем, макарон с рубленой говядиной. Хотя постойте, есть еще одно уточнение от Екатерины.
- Не экономьте воду. Лейте для варки макарон больше воды, и вам не придется постоянно помешивать.
Рекомендации Екатерины Лапиной мы решили перепроверить у специалиста макаронного дела - Главного технолога ОАО «Хабаровскмакаронсервис» Татьяны Вагиной.
-Татьяна Владимировна, - вспомнил я, - а если у покупателя возникли трудности еще в магазине. Ну, никак не может выбрать!?
-Безусловно, продукция должна соответствовать последнему ГОСТу Р51865-2002. Я рекомендую приобретать отечественную продукцию, изготовленную по современной технологии на технологической линии, например, итальянской фирмы «Паван» . Это - гарантия экологической чистоты макарон, и просто соблюдением элементарных норм санитарии. По циклу производства, от замеса до фасовки, их не касается рука человека.
-И что за фирмы делают такие макароны?
-В Хабаровском крае есть единственное такое предприятие - ОАО «Хабаровскмакаронсервис» . Специально для Дальневосточников мы производим «Макрону любимую», удачные макароны «Дачные», там ниже калорийность, есть и новинка - йодированные макароны.
-Я знаю, что вы ежемесячно проводите сравнительный анализ продукции многих производителей. Так, как же, наша, хабаровская «Макрона © » , например, не проигрывают конкурентам?
- «Макрона © » и «Дачные» по вкусу, цвету, упаковке, технологии производства - ничем не уступают лучшим макаронам Сибири и Европейской части России. Как говорится, лучше может быть только в Италии, на родине макарон.
Ну что, определились с выбором? А теперь, как мы и обещали, - рецепты . Приятного вам аппетита!
Игорь Хорошилов

АНТЕННА 21-27 июня 2004 г.

 


ОАО ХабаровскМакаронСервис, 2010